Памятная дата




Наша группа в Facebook

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте


Наш аккаунт в Twitter

Наш аккаунт в Instagram

Наш канал на  Youtube



Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная
2020-Год памяти и славы
Национальный проект «Культура»
Культура. Гранты России Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Памятная дата

Мани Лейб (псевд.: наст. имя и фамилия Мани-Лейб Брагинский)

20.12.1884-04.10.1953

60 лет со дня смерти.

 

Еврейский поэт, переводчик. Переводил произведения Есенина на идиш. С. Есенин познакомился с Брагинским в США осенью 1922 года.

После зарубежной поездки в статье «Железный Миргород» Есенин написал: «…В поэзии сейчас на мировой рынок выдвигается с весьма крупным талантом Мани-Лейб.

Мани-Лейб – уроженец Черниговской губ. Россию он оставил лет 20 назад. Сейчас ему 38. Он тяжко пробивал себе дорогу в жизни сапожным ремеслом и лишь в последние годы получил возможность существовать на оплату за своё искусство.

Переводами на жаргон он ознакомил американских евреев с русской поэзией от Пушкина до наших дней и тщательно выдвигает молодых жаргонистов с довольно красивыми талантами от периода Гофштейна до Маркиша…». Тоже самое написал Есенин о поэте Мани-Лейбе в автобиографии 1923 года.

В Нью-Йорке , 27 января 1923 года, на вечеринке у поэта Есенин читал монолог Хлопуши из поэмы «Пугачёв» и отрывки из поэмы «Страна негодяев». Чтение поэмы «Страна Негодяев» стало причиной инцидента (несколько фраз, где было слово «жид», вызвали неприятное раздражение), в результате которого журналисты, присутствовавшие на вечеринке, наградили Есенина ярлыком «антисемита и большевика». Тенденциозно поданная информация была широко представлена на страницах зарубежной печати. После чего возникло несправедливое обвинение поэта в антисемитизме, потянувшееся за ним в россию. Через несколько дней в письме к Мани-Лейбу Есенин просил: «Дорогой мой Монилейб! Ради Бога, простите меня и не думайте обо мне, что я хотел что-нибудь сделать плохое или оскорбить кого-нибудь… Как получите письмо, передайте всем мою просьбу простить меня».

Сборник «Собрание стихов и поэм» (1922), вышедший в Берлине в издательстве Гржебина, Есенин подарил Брагинскому с надписью: «Дорогому другу – жиду Мани-Лейбу». По воспоминаниям, «Мани-Лейб молча взял книжку, но, выйдя из отеля, зачеркнул слово «жид» - не выдержал этой дружеской шутки». Известно одно письмо Брагинскому.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2020.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+