«Сергей Есенин и Максим Горький»

 

 

 

Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

«Сергей Есенин и Максим Горький»

Сергей Есенин и Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) познакомились осенью 1915 г. в Петрограде на квартире художницы Надежды Любавиной. А последняя их встреча состоялась 17 мая 1922 г. в Берлине, когда Есенин читал поэму «Пугачёв». Горький внимательно следил за публикациями поэта, сохранились книги с пометами Алексея Максимовича. О смерти Есенина писатель узнал от своих корреспондентов: «Какой чистый и какой русский поэт! Мы потеряли великого русского поэта».

На выставке представлены фотографии и живописные портреты Максима Горького и Сергея Есенина разных лет, иллюстрации к произведениям Горького «Старуха Изергиль», «Мать», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии». И множество документов: переписка писателя с Софьей Толстой-Есениной, письмо Есенина Горькому (1925 г), письма Алексея Максимовича разным адресатам с упоминаниями о Сергее Есенине и оценкой его творчества, автографы поэта на подаренных Горькому книгах «Радуница» (1916) и «Пугачёв» (1922), газетные вырезки с очерком М. Горького «Сергей Есенин».

Копийные материалы предоставлены Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (Москва), Государственным музеем Л.Н. Толстого (Москва) и Государственным музеем А.М. Горького (Нижний Новгород).

Выставка будет работать в выставочном зале музея-заповедника С.А. Есенина до 16 апреля 2018 года.


 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России