«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»




Наша группа в Facebook

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте


Наш аккаунт в Twitter

Наш аккаунт в Instagram

Наш канал на  Youtube



Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная



Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»

Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения известного живописца из Уфы, заслуженного художника России, народного художника Башкирской ССР Александра Бурзянцева (1928-1997). Александр Данилович – автор цикла картин, посвященных Сергею Есенину, он не раз бывал в творческих командировках в Константинове. Гостей музея, журналистов, коллег знакомил с выставкой заслуженный работник культуры России, ведущий научный сотрудник музея-заповедника С.А. Есенина Константин Воронцов, лично знавший художника. Присутствовал на открытии и еще один очевидец пленэров – первый директор константиновского музея заслуженный работник культуры России Владимир Астахов.

Александр Бурзянцев родился и вырос в Зилаирском районе Башкирии, окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, с 1952 г. жил в Уфе. Художник всю жизнь сохранял привязанность к традициям русской пейзажной живописи. Произведения мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в десятках музеев страны.

13 работ хранятся в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. Александр Бурзянцев был влюблен в поэзию Есенина, читал его стихи наизусть. В первый приезд в в Константиново в 1970 г. он начал писать не сразу, больше недели бродил по есенинским местам, познакомился с сёстрами поэта. Начал художник с самого дорогого – «низкого дома с голубыми ставнями», и затем писал его неоднократно, каждый раз открывая новую образную выразительность. Он не пытался иллюстрировать стихи, а передавал свое ощущение поэзии, изображая природу. На его работах запечатлены виды Константинова 70-х годов – сейчас многие места выглядят иначе.

В есенинской серии автор наделил пейзажные мотивы «лирическим чувствованием». В холстах преобладают любимые цвета поэта – голубой и синий. Наряду с мажорными по настроению работами Александр Данилович писал и иные, где вплетены драматические мотивы, создан напряжённый колорит. В них – ноты осознания трагической судьбы поэта, боль о невозвратно ушедшем. Одна из таких работ – «Памяти матери поэта Есениной Татьяны Фёдоровны».

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» :: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» :: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» :: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» ::

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» :: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» :: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» :: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» ::

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России