«Фестивальное направление в работе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина».




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
2020-Год памяти и славы
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazangov.ru

«Фестивальное направление в работе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина».

Светлана Воронина

научный сотрудник

отдела научно-методической

и культурно-досуговой

деятельности ГМЗ С.А.Есенина

 

 

Государственный музей-заповедник С.А.Есенина в 2015 году отметил свой полувековой юбилей, при этом он продолжает совершенствоваться и развиваться. Ежегодно более трёхсот пятидесяти тысяч человек посещают его экспозиции, так же следует отметить большое количество людей, приезжающих в Константиново на прогулку.

На современном этапе развития музея-заповедника выделяют несколько направлений его деятельности. И в настоящее время фестивали являются одной из важнейших составляющих его работы. Их главной целью было и остается популяризация творчества знаменитого русского поэта С.А.Есенина.

Весной приходит пора первого фестиваля в музее-заповеднике – фольклорного фестиваля традиционной народной культуры «Красная Горка в Константинове», являющегося кульминацией празднования Пасхи. В нем принимают участие коллективы самодеятельного народного творчества разных возрастных категорий и направлений: народно-певческие, фольклорные и хореографические; солисты-частушечники и исполнители на народных инструментах; кукольные театры; военно-патриотические клубы и историко-этнографические общественные организации.

Фестиваль включает в себя не только выступления коллективов, но и выставку-продажу народных ремёсел. В ней участвуют мастера декоративно-прикладного творчества Рязанской области и соседних регионов. «Красная горка в Константинове» – это не только выступления коллективов и торговые ряды, но так же традиционные игры и развлечения разночинной молодежи начала ХХ века. Приехав на праздник, гости смогут по-настоящему прикоснуться к культуре Рязанского края.

Осенью наступает черед фестивалей, входящих в творческий проект «Есенинские дни». Первым стартует фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…». Он был впервые проведен на территории музейного комплекса в Константинове в 2000 году по инициативе В.И. Колдина, директора Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера. В течение нескольких лет фестиваль - конкурс проходил под эгидой Рязанского художественного училища. С 2010 года организатором становится Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Каждый год фестиваль «Мой край, задумчивый и нежный…» собирает около 200 участников из разных регионов России.  Он проводится не только в целях популяризации творчества Сергея Есенина, его родины, красоты Рязанского края, но так же в целях пропаганды изобразительного искусства, выявления и поддержки одаренных детей и молодежи.

На осенний пленэр в Константиново приезжают художники-любители, воспитанники детских художественных школ и школ искусств, студий, дети с ограниченными возможностями здоровья, студенты художественных училищ и их педагоги. По традиции каждый участник фестиваля может выставить свою работу на конкурс, включающий несколько номинаций. Самыми многочисленными по количеству участников являются «Живопись» и «Графика». Интересны так же номинации «Декоративная роспись» и «Инсталляция».

Еще одним фестивалем в составе творческого проекта «Есенинские дни», является Межрегиональный есенинский фестиваль-конкурс художественного прочтения «По-осеннему шепчут листья…». В момент его появления 2011 году на территории Рязанской области подобных конкурсов проводилось крайне мало. Поэтому с самого начала фестиваль в Константинове был встречен публикой с большим интересом. Об этом говорит тот факт, что уже в первый год проведения он собрал порядка 100 участников не только из Рязанской области, но и из соседних регионов. В связи с этим организационный комитет фестиваля принял решение проводить конкурс два дня: один день на родине С.А. Есенина – в селе Константиново, второй день – в отделе Государственного музея-заповедника в г.Спас-Клепики – Спас-Клепиковской второклассной школе.

В 2012 году конкурс приобрел статус межрегионального. И с каждым годом все больше и больше расширяет свою географию. Его участниками становятся ребята не только из Рязани и Рязанской области, но из Москвы и Московской области, Свердловской, Тульской и Тверской областей. Конкурсные прослушивания проводятся по нескольким номинациям: «Декламация» (исполнение одного поэтического произведения С.А. Есенина), «Авторские произведения» (исполнения собственного поэтического или прозаического произведения), «Проза» (исполнения отрывка из произведения С.А. Есенина). В 2018 году фестиваль вышел в интернет-пространство: появилась еще одна номинация – «#Есенин_ и_ Мы». Она проводится в социальных сетях.

Следующий в ряду фестивалей – Межрегиональный песенный фестиваль-конкурс «Откроем томик Есенина…». Он родился совсем недавно, несколько лет назад. Идея его создания принадлежит Александру Николаевичу Ермакову – руководителю ансамбля «Радуница», композитору, заслуженному деятелю искусств РФ. К участию в фестивале приглашаются отдельные исполнители и творческие коллективы разных жанров, в репертуаре которых звучат произведения на стихи Сергея Есенина. Конкурс  уверенно набирает обороты, привлекая в Константиново все больше поклонников народного творчества и поэзии.

В творческий проект «Есенинские дни» входит и Межрегиональный есенинский молодежный фестиваль театрального творчества «Тот образ во мне не угас». Как и музыкальный, он совсем молод. Однако еще до его рождения, сцена Государственного музея-заповедника С.А. Есенина не раз видела театральные постановки и родных рязанских коллективов, и театров из других регионов РФ. Например, 18 августа 2002 года в Константинове состоялась премьера спектакля «Анна Снегина». Музыкально-поэтический спектакль был поставлен специально для творческого проекта «Музыкальное лето в Константинове». А 29 июля 2012 года на празднике в честь 47-й годовщины музея-заповедника прошла инсценировка поэмы Сергея Есенина «Евпатий Коловрат» в исполнении патриотических клубов Рязани.

С каждым годом этот фестиваль собирает все больше участников, охватывая разные регионы нашей страны. В Константиново уже приезжают коллективы не только Рязани и Рязанской области, но и из Москвы, Тулы, других городов и областей России.

Каждый участник фестивалей может посетить экспозиции нашего музея-заповедника и проникнуться атмосферой, которая питала творчество  С. Есенина. Многие ребята, приезжая на фестивали-конкурсы из года в год, растут вместе с ними.

Люди едут в Константиново не только посетить экспозиции или на прогулку, но и получить массу положительных эмоций, прикоснувшись к миру поэзии, искусства и музыки. Фестивали способствуют не только популяризации творчества великого русского поэта, но и играют важную роль в формировании культурного пространства Рязанской области. Являясь  неотъемлемой частью важных мероприятий музея-заповедника, они так стимулируют развитие событийного туризма в регионе.

Приехать на фестиваль в Константиново – это возможность проникнуться культурой Рязанского края и побыть в окружении необыкновенно живописных мест, воспетых Сергеем Есениным.

Фестивальное направление в работе Государственного  музея-заповедника С.А. Есенина :: Фестивальное направление в работе Государственного   музея-заповедника С.А. Есенина :: Фестивальное направление в работе Государственного   музея-заповедника С.А. Есенина :: Фестивальное направление в работе Государственного   музея-заповедника С.А. Есенина ::

Фестивальное направление в работе Государственного   музея-заповедника С.А. Есенина :: Фестивальное направление в работе Государственного   музея-заповедника С.А. Есенина ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2021.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+