Произведения А.С. Пушкина в иллюстрациях Т.А. Мавриной и Н.В.Кузьмина

 

 

 

Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассниках Наша группа в ВКонтакте
Наш аккаунт в Twitter Наш аккаунт в Instagram Наш канал на  Youtube

 

 

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр Гостевой дом
Чайная
Культура. Гранты России Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры

 

 

Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Произведения А.С. Пушкина в иллюстрациях Т.А. Мавриной и Н.В.Кузьмина

Экспозиция из фондов Государственного музея А.С. Пушкина познакомит посетителей с творчеством Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина – выдающихся художников ХХ века. Посетители увидят знаменитые иллюстрации к «Евгению Онегину» и яркие рисунки к сказкам классика русской литературы.

Для Николая Васильевича Кузьмина (1890–1987) творчество А.С. Пушкина было главным источником вдохновения. Для иллюстрирования он выбирал такие разные произведения поэта, как «Евгений Онегин» (1932), «Граф Нулин»(1959), «К Чаадаеву» (1964). В рисунках к роману «Евгений Онегин» он первым изобразил самого Пушкина – то в садах Лицея, то на набережной Невы, прогуливающегося вместе с Евгением Онегиным. Легкие, изящные, стремительные рисунки Кузьмина напоминают наброски Пушкина пером на полях его рукописей.

Работа над оформлением романа «Евгений Онегин» длилась более четырех лет. В издании все было продумано до мелочей: цветные акварели к основным сюжетным событиям, поглавные заставки и концовки, рисунки на полях. Н.В. Кузьмин был энциклопедически образован и всегда тщательно изучал эпоху, быт, приметы времени.

Татьяна Алексеевна Маврина (1900–1996) проиллюстрировала более 100 книг русской и мировой классики. Работать над иллюстрациями к пушкинским сказкам начала в 1949 году. Почти одновременно художница стала создавать эскизы к мультфильму режиссера С. Цехановского «Сказка о рыбаке и рыбке», в частности – к прологу поэмы «Руслан и Людмила» «Лукоморье». На кинофестивале в Локарно в 1959 году этому мультфильму была присуждена первая премия, а за иллюстрации к поэме «Руслан и Людмила» в 1960 году на выставке ВДНХ Т.А. Маврина была награждена Серебряной медалью. Иллюстрации к сказкам Пушкина художница создавала в течение тридцати лет, и в 1977 году ее работы были впервые собраны под одной обложкой.

Издания, оформленные Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьминым, представляют высокий образец книжного искусства, а работы этих художников широко известны не только в России, но и за рубежом.

Произведения  А.С. Пушкина  в  иллюстрациях Т.А. Мавриной  и  Н.В.Кузьмина :: Произведения  А.С. Пушкина  в  иллюстрациях Т.А. Мавриной   и  Н.В.Кузьмина :: Произведения  А.С. Пушкина  в  иллюстрациях Т.А. Мавриной   и  Н.В.Кузьмина ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2018.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России