Выставка «Василий Дубинин»




Наша группа в Facebook

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте


Наш аккаунт в Twitter

Наш аккаунт в Instagram

Наш канал на  Youtube



Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная
2020-Год памяти и славы
Национальный проект «Культура»
Культура. Гранты России Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная

Тел. 8(4912)55-03-06;
Факс 8(4912)55-03-07

Заказ экскурсий
8(49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта: info@museum-esenin.ru

Выставка «Василий Дубинин»

Василий Дмитриевич Дубинин – талантливый живописец, художник театра, член Союза художников СССР, он оставил заметный след в театральной и художественной жизни нашего города. Мастер родился 3 апреля (21 марта) 1910 года в Рязани. В 1931 году поступил учиться в художественную студию при Ассоциации художников революции в Москве. Тогда же он начал пробовать свои силы в качестве театрального декоратора, принимая участие в оформлении спектаклей столичных театров. В 1935 году по доносу Василий Дмитриевич был арестован и отправлен на Колыму. После освобождения в 1937 году и до начала Великой Отечественной войны работал в Рязанском ТЮЗе. В составе 19-й штурмовой Двинской бригады воевал четыре года. По возвращении с фронта снова был принят в ТЮЗ, где в 1947 году назначен главным художником. Помимо декораций к спектаклям В.Дубинин писал яркие, полные света пейзажи. Жизнерадостный, оптимистический настрой своего станкового творчества он не утратил, пережив новый арест в 1951-м и ссылку в Воркуту на три года. Клеймо «врага народа» было окончательно снято с художника только в 1969 году.

Во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов Василий Дубинин сотрудничал со многими театрами страны, репертуар которых давал возможность работать в разных стилях и жанрах. Сохранились эскизы к трагедиям У. Шекспира «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», к пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ», иллюстрации к «Герою нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Евгению Онегину» А.С. Пушкина, «Казакам» Л.Н. Толстого. В 1964 году в Доме художника в Рязани состоялась первая персональная выставка В.Дубинина, а в 1974-м, там же, выставка работ, созданных Василием Дмитриевичем за десятилетие упорной борьбы с последствиями тяжелого инсульта.

На выставке в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе представлены театральные эскизы, иллюстрации, станковые произведения В.Д. Дубинина.

Экспозиция будет работать до 10 марта.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2020.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+