Новогодние каникулы в Константинове
2, 7 и 14 января в киноконцертном зале научно-культурного центра состоится концерт песенно-инструментального ансамбля музея-заповедника «Радуница» под руководством Заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. В исполнении артистов прозвучат музыкальные произведения на стихи Сергея Есенина о зиме, новогодние и рождественские композиции современных авторов, детские хороводные песни.
3 и 4 января все желающие могут стать участниками большой музейной программы «Усадьба в свете Рождества» и увидеть, как в начале XX века разночинная молодежь проводила рождественские дни. У красавицы елки вас будут поздравлять Дед Мороз и Снегурочка. Главных героев праздника можно встретить и на аллеях музея-заповедника с загадками для детей, шуточными заданиями для молодежи. В доме Лидии Ивановны Кашиной состоится музейная программа «История Новогодней игрушки» и пройдет мастер-класс по изготовлению старинной елочной игрушки из фетра.
В доме священника Ивана Яковлевича Смирнова будет показан фрагмент программы «Волшебный свет игры». Участники узнают старинную константиновскую сказку, записанную Сергеем Есениным, смогут нарисовать на специальных стеклышках ее героев и поставить домашний спектакль. В большом классе Земской школы юных посетителей ждет шуточная программа «Встречи в земской школе» с красавицей ёлкой и мастер-классом по изготовлению елочной игрушки из бумаги.
5, 6, 8 и 13 января все желающие смогут принять участие в театрализованной программе «Забежала Коляда на село». Вместе с музейным этнографическим театром «Звонница» гости познакомятся с традициями празднования Рождества в Константинове, примут участие в обрядах колядования, гадания, поучаствуют в рождественском вертепном представлении и Христославлении.
9 января в доме священника И.Я. Смирнова состоится фрагмент музейной программе «Волшебный свет игры». Посетителям расскажут об одном из есенинских произведений, входящем в цикл «Николины притчи» – «Калёные червонцы». В этот же день в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе для кружковцев Екшурского СДК пройдет музейная программа «Деньги, денежки, копейки», во время которой учащиеся познакомятся с историей и видами денег, их ролью в развитии русской провинции на примере крупного торгового села Спас-Клепики на рубеже XIX-XX веков.
Для участия в праздничных мероприятиях нужно приобрести входные билеты в экспозиции, где будут проходить программы.
Также напоминаем, что в соответствии с распоряжением Губернатора Рязанской области посещение экспозиций и Чайной Государственного музея-заповедника С.А. Есенина возможно при предъявлении:
– QR-кода;
– справки о прохождении вакцинации;
– справки о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией;
– документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний.
Указанное требование не распространяется на несовершеннолетних (до 17 лет включительно).
Просим Вас при каждом визите на родину Сергея Есенина брать с собой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, паспорт, военный билет).