Патриотическая акция в музее-заповеднике
В фойе научно-культурного центра гости посетили выставку «Константиново сороковых», рассказывающую об укладе жизни родного села Сергея Александровича Есенина в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. В экспозиции представлены уникальные фотографии и документы из фондов музея-заповедника, повествующие о внешнем облике Константинова, о жизни односельчан поэта и деятельности местных жителей в тяжелые 1940-1950-е годы.
В киноконцертном зале выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» под руководством Заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. В исполнении артистов прозвучали всеми любимые песни военных лет.
Все желающие побывали на тематической экскурсии в доме родителей Сергея Есенина и узнали о службе великого поэта в Царском селе, а также о его сыне Константине Сергеевиче Есенине – кавалере трех орденов Красной Звезды. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт, получил впоследствии четыре ранения, был комсоргом батальона матросов-десантников и прошел всю Великую Отечественную войну.
В Земской школе проходило музейное занятие «Фронтовое письмо». Гостям рассказали об истории полевой почты в России. Каждый смог прикоснуться к истории, написать письмо, обращенное к своему прадеду, и сложить послание треугольником.
В Спас-Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина 7, 8 и 9 мая проходила тематическая программа «История эвакогоспиталя № 3009». Участники совершили путешествие во времени и узнали об истории возникновения эвакогоспиталей в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, а также выполнили несколько интересных заданий.