Новые музейные программы и интерактивные формы работы Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

Новые музейные программы и интерактивные формы работы Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Н.В. Рамнёнак,
заведующий отделом научно-методической
и культурно-досуговой деятельности.

 

Культурно-образовательная деятельность, как и музейная педагогика, является одним из приоритетных направлений нашего музея-заповедника. Цель - ввести музей в сферу жизненных интересов каждого жителя Рязанской области, научить воспринимать музей и как источник знаний, и как место активного отдыха и развлечений. Перед нами стоит задача не только передать информацию, содержащуюся в экспозиции, но и побудить долговременный интерес к предмету интерактивными средствами.

За период 2014 – 2019 годы были разработаны, апробированы, защищены на методических советах музейные занятия, конкурсно-игровые программы, квесты и мастер-классы. Не только дети, но и взрослые посетители музея проявляют большой интерес к работе мастеров и высказывают пожелания научиться творить своими руками. Своеобразным откликом на возросший интерес посетителей, в 2013 году сотрудниками музея-заповедника был разработан цикл музейных занятий «Рукам – работа, душе – праздник!» с целью их знакомства с традиционными ремёслами и промыслами Рязанского края. В ходе занятий гости музея познают технологию изготовления игрушек из глины и ткани, народной вышивки и ткачества, учатся понимать язык орнамента.

Тенденцией последнего времени стало увеличение сюжетов в информационных программах, тематических передачах, фильмах о прошлом страны, в частности, о героической победе в Великой Отечественной войне. Видимо появилась потребность, необходимость в передаче опыта поколению, которое не так много знает о героическом прошлом страны. Например, 22 июня 2013 года тележурналисты опрашивали молодых людей, многие не могли сказать, что в этот день произошло в середине прошлого века. Сегодня возрождение подлинного патриотизма становится особой заботой государства. Сотрудники Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в ходе классической экскурсии обязательно касаются вопроса службы в армии С.А. Есенина, его участия в Первой мировой войне. В литературной экспозиции Государственного музея-заповедника представлены переписанные в тетради целые сборники Сергея Есенина и отдельные стихи, которые прошли со своими владельцами через огонь Великой Отечественной войны. Для семейного посетителя, молодых родителей с детьми, обращением к подлинному патриотизму стало занятие «Фронтовое письмо», разработанное и апробированное в 2017 году. В ходе занятия, в непринуждённой обстановке гости музея узнают об истории полевой почты в России, пишут письмо, обращенное к своему прадеду. Немного обидно бывает за то, что имя прадеда подрастающее поколение узнает от своих родителей именно во время занятия, да и чаще всего от бабушек. Способствуя сохранению семейной памяти в одном конкретном месте – Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, мы вливаемся небольшим ручейком в общую Всероссийскую акцию «Бессмертный полк».

«Основы переплетного дела», занятие для детей старшего школьного возраста, разработанное в 2016 году, пользуется большим спросом в отделе музея-заповедника в г. Спас-Клепики. Это занятие – своеобразная реплика школьного занятия, проходившего в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе в начале XX века. Школьники узнают не только об истории возникновения в России переплётного ремесла, но и имеют возможность прикоснуться к частям переплетного станка из этой школы.

Реализацию широкого спектра досуговых программ мы связываем с открытием детского музейного центра, о котором уже давно мечтаем. Там будут расположены интерактивные мастерские и представлены народные промыслы и ремёсла. Декоративные деревянные расписные изделия, плетенные из лозы панно и корзины, тканевые куклы и вышитые картины, глиняная игрушка и тканые коврики заполнят экспозиционное пространство мастерских и создадут творческую атмосферу, которая благотворно влияет на посетителей. Здесь мастера гончарного и кузнечного дела, одетые в стилизованные костюмы обучат всех желающих азам ремесел.

В детском музейном центре будет все устроено так, чтобы дети получили возможность увидеть, услышать, пощупать, попробовать, а также совершать открытия и сделать что-нибудь своими руками. Например: по окончании урока в земской школе ребята смогут не только узнать о строении русской избы, но и попробовать кашу из одного горшка и почувствовать себя «однокашниками». На сельском подворье подоить «корову» или «козу», нарубить сечкой капусту и яблоки для «свинки». А может быть, при «свете керосиновой лампы», вслух почитать любимую книгу Сережи Есенина. В этом случае музей предстает с совершенно новой стороны – становится для детей Волшебной страной, каждая встреча с которой – Праздник и желание прочитать эту Сказку, встретиться с её героями еще раз. Для развития этого направления упор делается на создание «особой психологической атмосферы, которая не оставляет посетителя сторонним наблюдателем, а способствует ее активному познанию, сопереживанию».

Таким образом, современные тенденции характеризуют музейный программы как явление развивающиеся. Так же повышается роль музея в формировании новых музейных занятий, что расширяет детскую музейную аудиторию.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+