«Открытые научные семинары в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина»




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

«Открытые научные семинары в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина»

Светлана Воронина
научный сотрудник отдела научно-методической
и культурно-досуговой деятельности

 

Государственный музей-заповедник С.А.Есенина в 2020 году отметит своё пятидесятипятилетние, при этом он продолжает совершенствоваться и развиваться. По сей день наш музей, один из самых посещаемых в Рязанской области.

На современном этапе развития музея-заповедника выделяют несколько направлений его деятельности. И в настоящее время открытые научные семинары становятся одной из важных составляющих его работы.

Научный семинар, являясь традиционной формой взаимодействия профессионального сообщества, приобретает в музее новый смысл, выходящий за пределы научной коммуникации в ее академическом понимании. Таким образом, музейный семинар становится связующим звеном между учеными, научными сотрудниками музея, и теми, кто, не состоя в научном сообществе, заинтересован в получении знаний из первых рук, кто ищет возможность задать вопрос непосредственно представителям музейного сообщества, скорректировать знание, полученное из доступных источников, привлечь ученых в качестве экспертов.

Именно такими являются научные семинары, проходящие последние несколько лет в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. Однако этому предшествовал длительный период, с конца 1970ых годов до 2010 года включительно, когда семинары, проходившие в музее, носили характер внутреннего события. Их работа была направлена в основном на углубленное изучение материалов, касающихся жизни и творчества С.А. Есенина.

С 2010 года происходит постепенная смена формата данного направления работы в нашем музее. Научные семинары приобретают статус открытых мероприятий музея-заповедника; с докладами приглашаются ведущие специалисты в сфере есениноведения и музейного дела. Происходит изменение целей и задач: важным становятся не только изучение и сохранение материалов есенинского наследия, культуры Рязанского края, но расширение представлений участников семинара об актуальных и современных формах музейной работы.

Итогом проведенных изменений является тот факт, что в последнее время участниками семинаров становятся не только сотрудники музея-заповедника, а так же музеев Рязани и Рязанской области, но и представители музеев Владимирской области, Москвы и Московской области. Принимают участие работники других учреждений культуры и образования, например: Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, Рязанской областной детской библиотеки, Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина, Рязанской школы-интерната №26.

Сотрудники сторонних организаций, посещающие семинары, не только принимают активное участие в обсуждении представленных тем, но и сами часто выступают с докладами.

Открытые научные семинары, проводимые Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина стали центром притяжения для работников различных учреждений культуры, поскольку обсуждаемые проблемы и темы интересны и актуальны для специалистов разных направлений музейного дела.

Открытые научные семинары в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина :: Открытые научные семинары в Государственном  музее-заповеднике С.А. Есенина :: Открытые научные семинары в Государственном  музее-заповеднике С.А. Есенина :: Открытые научные семинары в Государственном  музее-заповеднике С.А. Есенина ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+