Выставка «А в сердце светит Русь…» в Санкт-Петербурге в Музее-квартире А.А. Блока




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

Выставка «А в сердце светит Русь…» в Санкт-Петербурге в Музее-квартире А.А. Блока

В 2020 году отмечается 105 лет с момента первого приезда Сергея Есенина в Петербург (Петроград), который много значил для поэта. Несколько лет жизни певца «страны березового ситца», а также его последние дни были связаны с городом на Неве.

Мечтатель сельский –
Я в столице
Стал первокласснейший поэт.

Люблю, когда просторно! В Москве темнота и
сутолочь!
А здесь – во как!

Эти строки Сергей Есенин посвятил Петрограду, в котором начался расцвет гения. О первом знакомстве поэта с городом, со столичными литераторами и о быстром вхождении юного таланта в среду признанных мастеров литературного слова рассказывает выставка «А в сердце светит грусть…». При этом акцент делается на привязанности лирика к любимой им крестьянской Руси.

В центре экспозиции выделены три блока знакомств и последующих за ними отношений между литераторами: литературная среда символистов-акмеистов-модернистов (А.А. Блок, А.А. Ахматова, А. Белый и др.), поэты крестьянского направления (Н.А. Клюев, С.М. Городецкий, П.И. Карпов и т.д.), встречи с футуристами (Д.Д. Бурлюк, В.В. Маяковский).

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля представил на выставке интересную коллекцию фотопортретов и рисунков, запечатлевших поэтов начала ХХ века. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина подготовил к показу личные вещи «певца деревянной Руси»: шарф, заколку-булавку для галстука, а также принадлежавшую Есенину икону преподобного Сергия Радонежского, подаренную ему Великой Княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Значительную часть экспонатов составляет собрание прижизненных изданий поэта и его современников.

Украшают экспозицию живописные полотна и графические работы из собрания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. На картинах таких художников, как Я.А. Мацеевская, Ю.А. Побережниченко, Т.П. Радимова, В.М. Решедько изображены родные Сергею Есенину места, о которых он часто писал в своих ранних стихах. Широкая река Ока в легкой дымке утреннего тумана и под яркими лучами полуденного солнца, необъятные просторы заливных лугов и бескрайних полей никого не оставят равнодушными.

Работы О.В. Попова и А.А. Сергиенко дают представление о памятных местах Петербурга и Вологды, связанных с биографией поэта, портреты Ю.И. Масютина, А.Н. Яр-Кравченко и Б.А. Шатилова передают нам знакомый облик Сергея Есенина.

Особую ценность представляют пейзажи 1920-х годов поэта и художника П.А. Радимова. На выставке посетители увидят уникальный и необычный портрет С.А. Есенина, написанный Д.Д. Бурлюком – бесценный дар английского есениноведа Гордона Маквея музею-заповеднику.

Экспозиция будет работать до 15 ноября.

Выставка А в сердце светит Русь… в Санкт-Петербурге в Музее-квартире А.А. Блока ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+