Проводы зимы в музее-заповеднике




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

Проводы зимы в музее-заповеднике

Все желающие смогли побывать на экскурсиях и посетить тематические выставки в доме родителей Сергея Есенина и в Земской школе. Переступив порог «золотой бревенчатой избы», можно было увидеть мемориальные предметы, ставшие символами Масленицы. Среди них женская шаль и мужской пояс с позументом – настоящие украшения для народных гуляний. На столе были представлены коробка из-под чая и сладостей, расшитое праздничное полотенце, чайник, молочник, розетка, а также вазочка для меда и варенья. У окна красовался самовар, рядом стояла тарелка с ароматными блинами.

В Земской школе особое настроение создавали графические работы художника Станислава Епифанова, посвятившего всю свою жизнь и талант есенинской теме. В произведениях мастера показаны проводы Масленицы на Руси. Широко, весело, с размахом наши предки встречали красавицу-весну и с песнями, хороводами прощались с холодной зимой.

Во время экскурсий гостям музея-заповедника рассказали забавные истории из школьной жизни будущего поэта. По воспоминаниям современников С.А. Есенина, как и другие сверстники, он не прочь был полакомиться горячими вкусно пахнущими блинами и однажды утащил у Аннушки, пожилой прислуги учителя, тарелку с масленичным угощением: «Эй, ребята, подлетай, бери блины!» Застигнутые врасплох педагогом, ученики разбежались врассыпную. Привыкшая к проделкам Есенина, Аннушка догадалась, что произошло с ее блинами, пока она выходила на крыльцо.

В рамках праздничной программы в киноконцертном зале научно-культурного центра музейный этнографический театр «Звонница» представил спектакль «Есенинский меридиан» по произведениям великого поэта, воспоминаниям его родных и близких, а также по мотивам очерков Анатолия Панфилова. Зрители познакомились с календарными обрядами годового цикла. Актеры показали, как местные жители в конце XIX – начале ХХ веков праздновали Троицу, какие традиции существовали в Рождественские дни. Гости получили уникальную возможность окунуться в старинную культуру, когда с танцами и хороводами наши предки провожали Масленицу, с плачем и причитанием устраивали девичники, без которых не проходила ни одна русская свадьба.

Чудесный музыкальный подарок преподнес посетителям песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» под руководством Заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. В исполнении артистов прозвучали частушки и народные мелодии, бытовавшие в селе Константиново, лирические и задорные песни на стихи Сергея Есенина.

Проводы зимы в музее-заповеднике  :: Проводы зимы в музее-заповеднике  :: Проводы зимы в музее-заповеднике  :: Проводы зимы в музее-заповеднике  ::

Проводы зимы в музее-заповеднике  :: Проводы зимы в музее-заповеднике  :: Проводы зимы в музее-заповеднике  :: Проводы зимы в музее-заповеднике  ::

Проводы зимы в музее-заповеднике  :: Проводы зимы в музее-заповеднике  ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+