XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…»




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…»

На осенний пленэр в Константиново приехали более 300 участников разных возрастов из Рязанской области и соседних регионов. В течение дня воспитанники школ искусств, художественных училищ, профессиональные художники и любители создавали под открытым небом графические и живописные произведения, декоративные росписи, инсталляции на есенинскую тему.

На полотнах участников нашли отражение родительский дом Сергея Есенина, усадьба Лидии Ивановны Кашиной, церковь Казанской иконы Божией Матери, бесконечные дали, холмы, изгибы Оки. Некоторые мастера, у которых за плечами весомый опыт в живописи, писали на фестивале большие произведения. А молодые и юные художники работали на небольших форматах, чтобы успеть за несколько часов закончить этюд или графическую зарисовку.

Во время фестиваля на территории музея-заповедника все желающие могли принять участие в мастер-классе по лепке и росписи глиняной игрушки. На главной сцене состоялся концерт песенно-инструментального ансамбля «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. По завершении пленэра в научно-культурном центре была оформлена выставка творческих работ.

Участников фестиваля приветствовала заместитель министра культуры Рязанской области Нелли Дашевская: «Я очень счастлива видеть живописные работы, написанные участниками фестиваля. Многие произведения напоминают нам о вечных ценностях, раскрывают душевные порывы. Хочу пожелать художникам продолжать творить, любить и вдохновлять окружающих своим творчеством».

Победителей и призеров выбрало компетентное жюри под председательством директора музея-заповедника Бориса Иогансона.

– По традиции музей-заповедник проводит фестиваль при поддержке министерства культуры Рязанской области, Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера, регионального отделения Союза художников России. Благодарим коллег за многолетнее сотрудничество, – подчеркнул Борис Иогансон. – Есть такое выражение: «Трудно стать художником, трудно им быть, и еще труднее им остаться». Я бы хотел пожелать всем участникам фестиваля оставаться художниками хотя бы в душе, воспринимать мир романтично, как в известном стихотворении: «Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю, чтобы были ваши кисти, словно листья, словно листья, словно листья к ноябрю».

– Каждый год на фестивале я жду работ, которые бы не только отражали Константиново, окские дали, но и выражали личное отношение автора к поэзии Сергея Есенина, к этому уникальному месту. Очень рад, что таких произведений становится все больше, – подчеркнул директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин.

– В этом году порадовал высокий уровень живописных работ участников. Фестиваль получает новый импульс к развитию. Выбрать лучшие произведения было не просто. Мы постарались распределить награды справедливо, – отметил председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий.

Пленэры, особенно в живописных и заповедных уголках, очень важны для любого художника, они дарят море свежих эмоций, ярких впечатлений и, конечно возможность поработать с цветом в уникальном месте в среде единомышленников.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина благодарит партнеров фестиваля: торгово-производственный холдинг «Рельеф-Центр», благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Краски жизни», компанию «Гамма», предоставившие подарки всем учащимся детских школ искусств и детских художественных школ, а так же лауреатам фестиваля.

XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» :: XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» :: XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» :: XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» ::

XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» :: XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» :: XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» :: XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» ::

XXII Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+