«Комната учителей»




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

«Комната учителей»

Экспозиция посвящена учителям Сергея Есенина. Первыми его наставниками были Павел Иванович Иванов, который проживал при школе с супругой и Александр Иванович Воронов. Они преподавали русский язык, арифметику, литературу, историю и географию. П.И. Иванов был человеком строгим, взыскательным, любил музыку, создал в школе хор и обучал детей игре на скрипке. Поэтому в числе экспонатов можно увидеть этот музыкальный инструмент. Обладая приятным голосом, Сережа Есенин тоже был зачислен в хоровой кружок и в течение первых трех классов постигал азы владения скрипкой.

Также среди педагогов будущего поэта были супруги Иван Матвеевич и Лидия Ивановна Власовы. Они очень любили детей, отдавали им много сил и времени, всячески стремясь привить ребятишкам любовь к знаниям, книге. На скудные средства, отпускаемые земскими властями, они ежегодно пополняли школьную библиотеку, издания заказывались через книжный магазин Суворина.

По сохранившимся воспоминаниям известно, что обстановка в комнате учителей была достаточно скромная. Предметы мебели приобретали как на средства попечителя, в тот период местного помещика Ивана Петровича Кулакова, так и на средства земской управы, которая уделяла большое внимание улучшению условий материальной жизни педагогов. В помещении была небольшая печь, где готовили еду. Обязательно стоял стол для чаепития, которое играло важную роль в культуре сельской интеллигенции. Во время бесед за чашкой чая, куда приглашали священника, учителей из соседних деревень, обсуждали новинки литературы. Чтобы быть в курсе последних вышедших в свет книг, выписывали специальные издания и хранили их на этажерках.

Так как многие учителя переезжали достаточно часто, платяные шкафы они не использовали, а предпочитали большие деревянные сундуки. Вдоль стены стояла кровать. Если у семьи были дети, то рядом ставили еще одну маленькую кроватку. Украшали помещение красивыми домоткаными дорожками, небольшими коврами, на окнах висели шторы, которые шили самостоятельно. Сегодня, зайдя в новую экспозицию, создается ощущение, будто учителя ненадолго вышли и вот-вот вернутся в комнату.

«Комната учителей» :: «Комната учителей» :: «Комната учителей» ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+