День Победы в музее-заповеднике
В Каретном дворе прошла патриотическая акция «Защитники Родины». В зале, где работает выставка «Л.Н. Толстой и С.А. Есенин: Принимаю тебя, близкое слово…», была организована небольшая экспозиция «Суровые, грозные годы...». Во время увлекательной экскурсии посетителям рассказали о Льве Николаевиче Толстом, который был в числе защитников Севастополя и имел награды, о поэтах и литераторах, служивших на фронте. Гости увидели стихотворения Сергея Есенина, переписанные солдатами от руки в годы Великой Отечественной войны, трогательные письма с фронта из фондов музея-заповедника. Особое внимание привлекла фотография матери Сергея Есенина Татьяны Федоровны в окружении бойцов Красной Армии.
На отдельном стенде были размещены снимки известных поэтов – участников различных войн, а также жителей села Константиново – участников сражений 1941-1945 годов. Среди них сын С.А. Есенина Константин и сын Лидии Кашиной Георгий. Посетители выставки поделились историей своей семьи и привезли фотографии родных, близких, которые приближали долгожданный День Победы. Снимки занимают достойное место в экспозиции.
Все делающие смогли принять участие в музейном занятии «Фронтовое письмо». Гостям рассказали об истории полевой почты в России. Каждый смог прикоснуться к истории, написать письмо, обращенное к своему прадеду, и сложить послание треугольником.
На главной сцене состоялся праздничный концерт песенно-инструментального ансамбля «Радуница» под руководством Заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. Артисты представили музыкальную программу «Как прекрасна Земля и на ней человек». Вместе с замечательным коллективом гости вспомнили всеми любимые композиции военных лет, которые вселяли в сердца людей надежду и веру в победу. На концерте прозвучали музыкальные произведения на стихотворения Сергея Есенина, патриотические песни о родном крае и мире на поэтические строки современных авторов. Зрители окунулись в атмосферу фронтовой романтики, когда музыка воодушевляла солдат на атаку и согревала сердца в минуты боевого затишья. Благодаря песням в исполнении ансамбля «Радуница» каждый посетитель музея-заповедника прочувствовал то, что пережили наши деды и прадеды в суровые, грозные годы.