Выставка «Много я видел и много я странствовал…»
Выставка посвящена пребыванию Сергея Есенина в Кенигсберге. Русский поэт вместе с супругой Айседорой Дункан выступили своеобразными «посланниками» молодой советской страны за рубежом, став одними из первых пассажиров легендарной международной авиалинии «Москва-Кенигсберг».
Утром 10 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан вылетели в Кёнигсберг с московского Ходынского поля и вечером того же дня приземлились на аэродроме Девау, сосредоточившем все новейшие достижения служб гражданской авиации своего времени.
С Кёнигсберга началось большое заграничное путешествие Сергея Есенина. Друзьям он скажет: «Я еду на Запад для того, чтобы показать Западу, что такое русский поэт».
На выставке «Много я видел и много я странствовал…» можно увидеть личные вещи ее главных героев: бубен, с которым выступала Айседора Дункан, книги из личной библиотеки, котелок и перчатки Сергея Есенина, пляжные туфли, купленные для отдыха на итальянском курорте Лидо. Особое место на выставке заняли зарубежные прижизненные издания произведений Есенина, ставшие библиографической редкостью, - берлинское и французское издания поэмы «Пугачев», французское издание «Исповеди хулигана».