Город и время




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

Город и время

Современная городская среда многолика, подчинена постоянно ускоряющимся ритмам жизни, заполнена непрерывным движением транспортных и людских потоков. Но если отрешиться от каждодневной суеты и посмотреть вокруг, то окажется, что время способно застывать, сохраняясь в планировке улиц, архитектурной застройке, осколках прежнего уклада жизни.

Живописцы и графики часто обращаются к городской теме, но решают ее по-разному. Для одних – это тихие, давно обжитые улочки с одноэтажной деревянной застройкой. У каждого уютного домика свое лицо и неповторимое «выражение»: хмурое, удивленное, печальное. Такие исчезающие уголки много раз запечатлевала рязанский художник Светлана Ильина.

Для других авторов, напротив, город привлекателен напряженной динамикой жизни, меняющимся обликом современных улиц, мелькающим транспортом, бегущей массой людей. Таким мотивам отдавала предпочтение рязанский живописец Олимпиада Бусыгина.

Оборотная сторона городской жизни – столпотворение в транспорте, обезличивающее человека, превращающее людей в толпу, – не без юмора изображена в офортах Александра Печатнова.

Особое место в экспозиции занимают работы московских и рязанских художников, запечатлевшие строительство новых городских улиц в послевоенные десятилетия, масштабные инженерные объекты столицы. Это триптих Алексея Шмаринова, посвященный Москве, «Смоленск» Николая Игнатова, «Мартовский вечер. Первый троллейбус в Рязани» Станислава Якушевского, «Первомайский проспект» Петра Будкина и «Городской стадион» Бориса Зарубы.

Многих художников волнуют проблемы сохранения исторической архитектурной среды, определяющей уникальность города в век стандартизации застройки. Эта тема, затронутая в пейзаже Михаила Шелковенко «В Васильевском монастыре. Суздаль», поистине неисчерпаема.

Большинство произведений на выставке посвящено Рязани, и это неслучайно. Художники неравнодушны к судьбе своего города, его славному прошлому, «застывшему» в редких по красоте архитектурных памятниках, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений.

Экспозиция будет работать до 28 апреля.

Город и время :: Город и время :: Город и время ::

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+