Выставка "Призвание"




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Гостевой дом
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

Выставка "Призвание"

В Спас-Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина открылась выставка «Призвание» из фондов Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. Экспозиция посвящена Году педагога и наставника и Десятилетию детства. Сочетание двух тем неслучайно. Школьные годы – незабываемый этап в жизни каждого из нас, и то, как мы их вспоминаем, во многом зависит от педагогов, с которыми нас свела судьба в период ученичества.

После окончания Великой Отечественной войны школе отводилась роль трамплина в светлое будущее. Особое место в искусстве заняли детские образы. С одной стороны, это было обусловлено желанием вернуть детям детство, которого были лишены те, чьи юные годы пришлись на военный период. С другой, именно с новым поколением связывались надежды на будущую мирную и благополучную жизнь. Наверное, поэтому так трогают рисунки и эстампы 1950-1960-х годов, представленные на выставке. А.А. Пахомов, Л.М. Кольбранд, К.К. Шелковенко в каждодневных занятиях своих персонажей-школьников подчеркивают серьезность и увлеченность, искренность выражения чувств.

Десятилетием позже одной из наиболее востребованных становится тема преемственности поколений, где наставниками юных душ являются не только учителя, но и старшие члены семьи. Атмосферой единения и взаимопонимания наполнены изображения семейных праздников в литографиях А.А. Матросова. Художники Г.Н. Бусыгин и С.И. Ковригин обращаются к сценам традиционного уклада жизни малых народностей страны, где совместный труд детей и взрослых является частью гармоничного сосуществования человека и природы.

Начиная с середины 1980-х годов к жизнеутверждающей трактовке школьной темы, нашедшей отражение в серии работ А.М. Титова, посвященной родине космонавта В.В. Аксенова, портретах педагогов кисти В.И. Николаева и В.В. Агеева, прибавились более драматичные интонации. Потеря нравственных ориентиров в период резкой экономической, политической и социальной перестройки общества в нашей стране на рубеже ХХ-ХХI столетий во многом обесценила честный и бескорыстный труд преподавателя. Образ одинокой старости в картине В.Д. Чавкина «Учительница» заставляет задуматься о том, бываем ли мы по-настоящему благодарными, внимательными и заботливыми по отношению к своим наставникам, к личностным и профессиональным качествам которых привыкли предъявлять самые высокие требования.

Выставка Выставка Выставка

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+