Спас-Клепиковская второклассная учительская школа




Наш канал в Telegram

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа в ВКонтакте




Наш канал на  Youtube






«Пушкинская карта»
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Виртуальный тур "ЕСЕНИНСКИЙ КРАЙ"
Торгово-выставочный центр
Чайная
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
Национальный проект «Культура»

Форум и фестиваль древних городов в Рязани
Оценка удовлетворенности населения услугами в сфере культуры



Приемная
Тел. 8 (4912) 55-03-06;
Факс 8 (4912) 55-03-07


Заказ экскурсий
8 (49137) 33-2-57;
8-910-566-64-97

Электронная почта:
gmz.esenina@ryazan.gov.ru

Спас-Клепиковская второклассная учительская школа

Спас-Клепики – город, расположенный в 80 километрах от Рязани. В начале ХХ века он был крупным торговым селом. В 1896 году в нем открыли учебное заведение, готовившее учителей школ грамоты. Спас-Клепиковская второклассная учительская школа находилась в духовном ведомстве.

В 1985 году сохранившееся здание учительской школы, ставшее филиалом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, распахнуло двери для первых посетителей. В 2005 году к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина была открыта новая экспозиция, подробно рассказывающая не только об учебе будущего поэта в 1909-1912 годах, но и о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века.

Экспозиция занимает оба этажа здания. На первом – восстановлены кухня, квартиры учителей, в том числе Е.М. Хитрова, учителя словесности, который помог Сергею Есенину осознать себя поэтом; представлены коллекции бытовых предметов, орудий труда, одежды местных жителей конца XIX – начала XX века. На втором этаже расположены классные комнаты и общежитие учащихся юношей.

Интерес посетителей вызывает парта, за которой сидел Сергей Есенин в одной из классных комнат, книги любимых писателей юного поэта. Автографы ранних стихов, документы и фотографии рассказывают о начале творческого пути Сергея Есенина, о первом рукописном сборнике поэта «Больные думы».

Экспозиция школьного общежития представляет ту обстановку, в которой жили юноши. Сергей Есенин только на каникулы мог приезжать в родное село, остальное время он проводил в Спас-Клепиках. Экспонаты знакомят посетителей с его другом Григорием Панфиловым, на квартире которого часто собирались ученики школы, обсуждали произведения литературы, читали друг другу свои стихи.

В выставочном зале представлены работы рязанских и московских художников. В 2008 году рядом с музеем был установлен памятник С.А. Есенину работы А.А. Бичукова.

 

Школа грамоты

В Спас-Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина восстановлена школа грамоты, в которой в 1911-1912 годы проходил практику будущий поэт.

Учебное заведение давало начальное образование и располагалось рядом со второклассной учительской школой, где получал знания Сергей Есенин. В здании школы грамоты были две комнаты для учителей, две класса и коридор для раздевания. Учились здесь по большей части дети из семей крестьян-ремесленников. В рамках педагогической практики ученики старшего отделения Спас-Клепиковской второклассной учительской школы ежедневно должны были присутствовать на уроках.

В 90-е годы ХХ века здание школы грамоты сгорело во время пожара. В 2020 году его удалось восстановить по фотографиям на том же самом месте.

Экспозиция в отремонтированном помещении разместилась в трех залах, где можно узнать о первых уроках, которые давал Сергей Есенин, о клепиковских базарах и ярмарках, участником которых был начинающий поэт, а также об одном из крупных промыслов города Спас-Клепики – ткачестве.

 
© Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2005-2023.
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Музеи России
0+