Усадьба родителей С.А. Есенина
Режим работы с 5 ноября. Понедельник – выходной. Вторник - Пятница: 10.00-17.00. Суббота - Воскресенье: 10.00-18.00.
В центре села Константиново, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. В 1965 году в этой «золотой бревенчатой избе» открыли дом-музей знаменитого русского поэта. Со временем в Константинове появился целый комплекс мемориальных строений – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Но сердцем его по-прежнему остается родительский дом, восстановленный в 2000 году.
Экспозиция переносит посетителей в 20-е годы прошлого века, когда Сергей Александрович, будучи уже известным поэтом, приезжал в родное село. Переступая порог есенинского дома, попадаем в просторные сени, где можно увидеть предметы быта и орудия труда. Среди них коса, принадлежавшая Сергею Есенину, серп Татьяны Федоровны, матери поэта, коромысло, хлебная лопата и другая крестьянская утварь.
В жилой части дома расположена небольшая кухня с белоснежной русской печью и предметами домашнего обихода.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
На столе красуется ведерный «дедовский» самовар, за которым собиралась вся семья Есениных.
Напротив кухни – прихожая, у окна стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом – сундучок, подаренный Есенину священником Иоанном Смирновым. Именно он посоветовал юноше поступать в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. В годы учебы Сергей Есенин хранил в сундучке рукописи стихотворений, книги и другие личные вещи.
Самая большая и светлая комната родительского дома – горница. Здесь создана особая атмосфера и уют домашнего очага. Сестры поэта помогли воссоздать обстановку, которая была при жизни Сергея Есенина. На полу – домотканые половики, на окнах – белые занавески. Кажется, будто поэт ненадолго вышел.
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
В красном углу – иконы Татьяны Федоровны, ее нательный крестик. Образом Казанской иконы Богородицы мать поэта благословляли на брак с Александром Никитичем.
На стене можно увидеть семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им при окончании земской школы. Все так же отсчитывают время «часы деревянные», будто ждет поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зеленым абажуром, при свете которой часто работал Сергей Александрович.
За небольшой перегородкой – комната Татьяны Федоровны, матери поэта. Здесь можно увидеть ее шаль, юбку, кофту и знаменитый «шушун», который Сергей Есенин упоминал в своих стихотворениях.
Сразу за домом начинается сад, где в обилии растут вишни. В глубине его укрылись амбар, рига и изба-времянка, в которой родители поэта жили после пожара 1922 года. В 2019 году эти строения были отреставрированы. Экспозиция в избе-времянке создана на основе воспоминаний сестры поэта Александры Есениной.
В восстановленной риге (сарае для сушки снопов) посетители могут увидеть предметы, которые были необходимы крестьянам в сельском хозяйстве. Около стен расположены цепы для обмолота, деревянные лопаты, соха, телега, борона, сани, наковальня, на которой отбивали косы и серпы.
Единственная постройка на территории усадьбы, которая была построена при жизни Сергея Есенина в 1913 году, – это амбар. Здесь поэт любил работать над своими произведениями.
В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, где посажены деревья, дорогие сердцу поэта: березы, клены, сирень, липы, рябины… 4 октября 2007 года в парке был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора Анатолия Андреевича Бичукова.