История музея
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, бережно хранящий память о великом русском поэте, был создан в 1984 году по решению Совета Министров РСФСР. Он был основан на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константиново и памятных мест в городе Спас-Клепики.
На протяжении многих десятилетий тысячи людей разных возрастов и профессий приезжают в «страну березового ситца», чтобы проникнуться духом есенинской поэзии и насладиться красотой заповедного уголка. Поэзия Сергея Есенина дышит запахом родных полей, наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел:
Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
1 января 1926 года в Доме Герцена состоялось организационное собрание по увековечению памяти Сергея Есенина. Прозвучало предложение основать в родном селе поэта избу-читальню его имени. С этой же инициативой Союз Советских Писателей СССР обратился к секретарю Рязанского Обкома ВКП (б) товарищу А.И. Марфину. В письме от 4 декабря 1947 года под грифом «Секретно», которое хранится в Партийном архиве Рязанской области, сказано: «Рассмотрев просьбу матери покойного поэта С.А. Есенина Т.Ф. Есениной о приобретении государством дома Есенина в селе Константиново, Рыбновского района, Рязанской области для организации в нём музея, Союз Советских Писателей СССР считает возможным обратиться к Вам со следующим предложением: Рязанский Обком ВКП (б) даёт указание соответствующим местным организациям о выделении средств для приобретения дома у Т.Ф. Есениной с тем, чтобы организовать в селе Константинове избу-читальню с уголком-выставкой, посвящённой творчеству поэта».
Усадьба родителей С.А. Есенина в селе Константиново
Летом 1964 года в мемориальном доме Сергея Есенина побывало более 10 тысяч человек, хотя музей еще не был открыт и учет велся крайне нерегулярно. Многие из посетителей оставляли свои отзывы. Это были не простые записи, а откровенные признания в любви к поэту и просьба открыть музей.
Усадьба Л.И. Кашиной в селе Константиново
По решению Министерства культуры РСФСР к 70-летию со дня рождения С.А. Есенина на его родине был открыт мемориальный дом-музей. Сначала он был филиалом Рязанского областного краеведческого музея. В сенях разместили литературную выставку, посвященную жизни и творчеству поэта. Она была составлена на основе научно-экспозиционной разработки сотрудника Пушкинского Дома Н.И. Хомчук. Фотоснимки и документы, представленные на стендах, отражали жизненный и творческий путь поэта.
В доме была воссоздана обстановка, существовавшая при жизни Сергея Есенина. Об этом позаботились его сестры, бережно хранившие долгие годы книги, мебель, утварь. Благодаря этому посетители могли почувствовать атмосферу быта того времени, когда поэт приезжал в родной дом и слагал нежные стихи:
«Наша горница хоть и мала,
но чиста. Я с собой на досуге…
В этот вечер вся жизнь мне мила,
как приятная память о друге».
Сестры поэта сыграли большую роль в обустройстве музея. Первый директор В.И. Астахов подчеркивал это постоянно, как и то, что создание музея за сравнительно короткий срок стало возможным благодаря бескорыстной помощи сотен самых разных людей. Государственный Литературный музей передал много ценных экспонатов – редкий портрет поэта, первые издания его книг, плакаты 1920-х годов. Поначалу в фондах было всего около 500 единиц основного хранения, а сегодня – более 30 тысяч экспонатов.
В первые десятилетия существования музея в штате трудились всего 11 сотрудников, а поток туристов со всех уголков страны увеличивался с каждым годом на 15-20 тысяч человек. Люди приезжали в Константиново с такой жаждой узнать о Сергее Есенине, что практически все экскурсии заканчивались аплодисментами. Экскурсоводы были в качестве первоисточников, поэтому посетители с огромным интересом ловили каждое их слово, с трепетом переступая порог «золотой бревенчатой избы».
В настоящее время из аутентичных построек на усадьбе родителей великого лирика остался только амбар, который удалось максимально сохранить в первозданном виде. В 2019 году на территории усадьбы проводились реставрационные работы. В восстановленной избе-времянке, где родители Сергея Есенина жили после пожара в селе 1922 года, заменили кровлю, укрепили фундамент, провели обработку стен специальными растворами, предохраняющими строение от дальнейшего разрушения. Аналогичный комплекс работ выполнен в восстановленной риге (сарае для сушки снопов) и амбаре. Сегодня в риге посетители могут увидеть предметы, которые были необходимы крестьянам в сельском хозяйстве: цепы для обмолота, деревянные лопаты, соха, телега, борона, сани, наковальня и другие орудия труда. Отведено место для хранения продуктов питания: лари для зерна, бочки для солений, сундуки. Основой для создания экспозиции в избе-времянке послужили воспоминания сестры поэта Александры Есениной. В экспозиции амбара центральное место занимает топчан (кровать), на котором отдыхал Сергей Есенин, приезжая в Константиново. По воспоминаниям сестер, рядом находились лари для хранения и сундуки, которые можно увидеть в амбаре и сегодня.
Село Константиново, окрестности
Недалеко от родительского дома в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта, восстановили деревянную земскую школу, которую Сережа Есенин закончил с похвальным листом. В экспозиции два класса: исторический, где гости могут узнать об истории образования в Рязанской губернии, и мемориальный, обстановка которого переносит посетителей в 1904-1909 годы, когда в школе учился будущий великий поэт. О жизни педагогов Сергея Есенина рассказывает скромная и уютная «Комната учителей», воссозданная в 2022 году.
Земская школа, село Константиново
В глубине парка располагается двухэтажный особняк с мезонином – усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, которая стала одним из прообразов Анны Снегиной в одноименной поэме. В 1969 году в доме разместился Литературный музей. В залах можно было увидеть рукописи Сергея Есенина, документы, книги. В 1995 году экспозиция переехала в здание научно-культурного центра, а в доме Лидии Ивановны после реставрационных работ открыли музей поэмы «Анна Снегина». Здесь представлены интересные мемориальные вещи, фотографии, переданные в дар музею сыном Л.И. Кашиной Юрием Николаевичем Кашиным.
В 2020 году, к 125-летию со дня рождения С.А. Есенина, на территории усадьбы восстановили по архивным фотографиям уникальные объекты: Каретный двор, амбар, баню и оранжерею. В амбаре посетители могут увидеть выставку, посвященную 400-летней истории села Константиново. Каретный двор действует как экспозиционное пространство для временных выставок. В оранжерее гостей приятно удивляют экзотические для нашей местности растения, которые выращивали в начале XX века хозяева усадьбы: апельсины, оливки, инжир, лимоны, ананас, мандарины и другие.
В 2017 году на центральной площади села Константиново распахнула свои двери уютная чайная. Она расположена в воссозданных домах современников Сергея Есенина Дорожкиных и зажиточных крестьян Минаковых. Здесь посетители могут отведать кушанья и напитки, характерные для сельских заведений общественного питания начала ХХ века.
Важной составной частью музейного комплекса стала неповторимая природа. Именно она заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова». Поэтому не случайно в 2022 году в музее-заповеднике была открыта экологическая тропа «Константиновское подгорье», которая позволит посетителям ближе познакомиться с родным краем Сергея Есенина, воспетым и увековеченным в его произведениях.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Украшением села является церковь Казанской иконы Божией Матери – памятник архитектуры XVIII века. В этом храме священник Иоанн Смирнов венчал родителей будущего лирика и крестил маленького Сережу. Впоследствии по совету батюшки Есенин поступил в Спас-Клепиковскую школу, где сегодня действует отдел музея-заповедника. Экспозиция рассказывает о высоких гуманистических традициях российского учительства, о поисках духовного пути молодежи, о становлении творческой личности будущего поэта. В 2020 году была восстановлена школа грамоты, в которой в 1911-1912 годы проходил практику Сергей Есенин. Экспозиция разместилась в трех залах, где можно узнать о первых уроках, которые давал Сергей Есенин, о клепиковских базарах и ярмарках, участником которых был начинающий поэт, а также об одном из крупных промыслов города Спас-Клепики – ткачестве.
Сегодня Государственный музей-заповедник С.А. Есенина является одним из крупнейших музейных комплексов страны, он ориентируется на поиски интересных форм культурно-образовательной деятельности. Ежегодно его посещают около 450 тысяч человек. Сотрудники проводят свыше 10 тысяч увлекательных экскурсий, музейных программ и мероприятий. В Константинове, в различных городах России и за рубежом организуются более 30 уникальных выставок, популяризирующих имя Сергея Есенина. Каждая экспозиция подтверждает, что творчество лирика созвучно современной эпохе, оно объединяет людей и является связующей нитью для многих поколений.