
Выставка «Как поэт я многому научился у Блока…»
06 ноября - 28 декабря 2025 года
В доме Лидии Ивановны Кашиной открыта выставка «Как поэт я многому научился у Блока…» из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока.
Александра Блока можно считать «крестным отцом» Сергея Есенина в поэзии, так как именно с его помощью молодой рязанский лирик попал в большую литературу. 9 марта 1915 года Есенин с вокзала направился к А.А. Блоку на квартиру, читал свои стихи и получил от признанного мастера одобрение и рекомендательные письма. Впоследствии Есенин в автобиографии «О себе» писал так: «Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности». Действительно, «Лирические драмы» А.А. Блока оказали влияние на есенинскую поэму «Пугачёв», а знаменитые стихотворения «Сыпь, гармоника, – скука, скука…» и «Пой же, пой. На проклятой гитаре…» – цитируют блоковское «Даже имя твоё мне презренно…».
Жизни двух лириков удивительно перекликались: оба прожили не долгую, но очень сложную жизнь, оба пережили Первую мировую и Гражданскую войны, оба размышляли о пути России. Оба получили признание ещё при жизни, а после кончины обоих поэтов появляются не только короткие некрологи, а объёмные воспоминания современников, признававших значимость А.А. Блока и С.А. Есенина.
На выставке представлены рукописи поэтов, их фотографии, графические работы Л.П. Дурасова, А.Ф. Софронова, С.Г. Халецкой, А.Н. Прегеля, Г.Д. Новожилова, иллюстрирующие произведения авторов, а также скульптура А.А. Бичукова.





