Кузьминское помнит поэта
Власова Л.Н.
За горами, за желтыми долами
Протянулась тропа деревень
Так называет Сергей Есенин череду сел, протянувшихся вдоль правого высокого берега реки Оки. Почти непрерывной лентой тянутся эти селения: Вакино, Федякино, Константинове, Волхона, Кузьминское, Аксенове. Самое большое из них - Кузьминское, волостное село, насчитывавшее в начале XX века свыше шестисот дворов.
Каждый человек, увлеченный поэзией Есенина, знает название этого села, даже если он никогда не бывал в наших местах. Во всех своих автобиографиях поэт писал, что родился он в селе Константинове Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости. В письмах, присланных Есениным близким и полученных им в родном селе от друзей, обязательно было указано: Рязанская губерния, Рязанский уезд, Кузьминское почтовое отделение; с. Константинове
Сергей Александрович часто бывал в Кузьминском, о чем свидетельствовали многие его современники. Каким же видел поэт село?
Крестьянские дома, крытые соломой (лишь немногие зажиточные люди могли покрыть крыши железом). Две церкви были в Кузьминском: Ильинская и Воскресенская. Трехъярусная колокольня Воскресенской церкви была самым высоким строением в округе. Ее было видно даже из Белоомута. И церковь Воскресенская была очень красивой: белокаменная, с зеленым куполом, необычной архитектуры, украшенная двумя фронтонами.
А Ильинская церковь, как вспоминают старожилы, была похожа на Казанскую церковь в Константинове. Так же была разделена на две половины, имела два алтаря: в честь Екатерины-мученицы и в честь Ильи-пророка. В праздничные дни колокольный звон обеих церквей разливался по всем окрестностям Кузьминского.
К сожалению, обе церкви, так украшавшие село и бывшие средоточием духовной жизни русского человека, были закрыты в 30-е годы и позднее разрушены. Жители села очень тяжело это переживали.
Две земские школы были в селе. Одна – рядом с Воскресенской церковью, другая – в центре села.
Длинное белое здание школы с большими окнами, расположенное буквой «Г», еще недавно стояло на улице Кузьминского. Пять лет назад оно было разобрано по ветхости.
В одном крыле школьного здания помещались два класса, в другом - учительские квартиры.
В 1912 году С. Есенин был приглашен в гости к кузьминским учительницам. Об этом рассказала Полина Сергеевна Гнилосырова. Она работала в то время в Волхонской начальной школе. По школьным делам часто бывала у учителей Константиновской школы Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых. У них она познакомилась с Есениным. Позднее Полина Сергеевна вспоминала:
«Я пригласила его навестить меня, он охотно согласился и несколько раз приходил ко мне. Любил он говорить о природе, о жизни простого народа, а больше всего о поэзии. Он показался мне очень интересным собеседником, и я рассказала о нем знакомым учительницам из Кузьминской школы. Они попросили меня прийти вместе с ним в Кузьминское.
Помню, в одно из воскресений Есенин и я пришли к моим подругам. Сергей всем понравился своей находчивостью во время игры в «почту». Один из играющих выполнял роль почтальона и раздавал остальным номера. Получивший определенный номер мог предложить любому играющему что-нибудь выполнить: спеть, продекламировать стихотворение, сыграть на каком-нибудь инструменте и т.д. Есенин отвечал на вопросы в стихотворной форме, остроумно и с юмором».
На центральной площади села стоит двухэтажный каменный дом, в котором расположены аптека и библиотека.
В начале века в этом доме находился волостной комитет. По всей вероятности, и здесь бывал С. Есенин. В волостном комитете у него вполне могли найтись дела: взять справку, заплатить налог.
Многие жители села помнят еще один двухэтажный дом, стоявший на площади рядом с волостным комитетом. Двадцать лет назад там помещался магазин. А в начале века дом имел другое назначение. Первый этаж занимала пекарня, там же и продавали хлеб. А на втором этаже находилась аптека. Аптекарь Долгополов и продавал лекарства, и лечил людей.
Жительница села Татьяна Ивановна Силкина вспоминала, как выглядела раньше центральная площадь Кузьминского: «От пекарни до дома Ереминых (крайний дом при повороте на Рыбное) тянулось длинное бревенчатое строение, в котором находились лавки Рыбкиных, Ануровых, Кликуновых. Продавали там разные товары: муку, крупу, соль, спички, гвозди, селедку, керосин. Над входом в каждую лавку висели вывески: керосин, бакалея, вино».
На центральной площади села по вторникам проводились большие базары. На базар собирались жители всех окрестных сел: Константинова, Федякина, Костина. Приезжали и с заречной стороны: из Селец, Шехмина, Белоомута. Даже из Тумы, села, затерявшегося в глубине мещерских лесов, привозили на базар деревянные кадушки. Шехминские и селецкие крестьяне несли многочисленные дары леса: чернику, бруснику, клюкву, грибы, дичь. Из Шехмина целыми мешками привозили лапти. Возами продавали шехминцы дрова.
Новосельские крестьяне в заплечных кузовах приносили молоко, творог, масло, сметану. А в летнее время они торговали малиной и смородиной.
Из Константинова, где была рыбацкая артель, привозили рыбу целыми возами.
Привозили на базар и всякую живность: коров, лошадей, свиней, овец, птицу. Около почты была конная площадь: продавали лошадей. А за лавками, ближе к дороге, было место для продажи коров.
А. А. Есенина, сестра поэта, вспоминала: «Здесь можно было купить все, начиная от лаптей и глиняных горшков, до коров и лошадей, узнать, где продается дом, кто в соседнем селе умер, кто женился, кто разделился. Вторник – всему миру свидание».
Как шумны и многолюдны были кузьминские базары! Поистине праздничная атмосфера царила здесь!
Люди выходили в самых лучших нарядах. Иногда приходили не для того, чтобы что-то покупать или продавать, а просто посмотреть на людей, себя показать, узнать новости, встретить знакомых.
Яркие одежды, разноцветные платки и шали, в глазах рябит от множества товаров на прилавках!
Разговоры, шум, смех, мычание коров, дробь копыт, дребезжание телег - все сливалось в общий гул праздника.
Как и все жители Константинова, Сергей Есенин не раз бывал на кузьминских базарах. Картину такого сельского праздника он нарисовал в одном из своих ранних стихотворений:
На плетнях висят баранки,
Хлебной брагой льет теплынь.
Солнца струганые дранки
Загораживают синь.
Балаганы, пни и колья,
Карусельный пересвист.
От вихлистого приволья,
Гнутся травы, мнется лист.
Дробь копыт и хрип торговок,
Пьяный пах медовых сот.
Берегись, коли не ловок:
Вихорь пылью разметет...
Сергей Есенин приходил в Кузьминское в гости к своим друзьям Сергею Брежневу, Николаю Орлову. Познакомился с ними Есенин в доме константиновского священника И. Я. Смирнова в 1910 году. Они были участниками своеобразных вечеров молодежи, которые проходили в доме отца Ивана. Дом дьякона Ивана Васильевича Брежнева был построен почти сто лет назад, но и сейчас он украшает улицу села Кузьминского. Дом большой, высокий, обшит тесом и покрашен светло-коричневой краской. Пять его окон обрамлены удивительно красивыми резными наличниками шоколадного цвета. Карниз тоже украшен деревянным кружевом.
Сергея Есенина любили в доме Брежневых, он всегда был здесь дорогим гостем. Бывали в этом доме и Татьяна Федоровна, мать поэта, его сестры Катя и Шура.
Дом стоит на берегу Оки, и когда подходишь к нему по улице Кузьминского, Ока открывается голубой чашей меж двух гор - Ветровой и Барской. А если пойти дальше по Ветровой горе, перед взором предстанет необыкновенно красивая картина. Медленно, плавно несет свои воды Ока. Бархатистая зелень лугов, деревья, перелески, темная кромка мещерских лесов. И надо всей этой красотой – бездонное голубое небо. Этой чудесной картиной не раз любовался Сергей Есенин.
Очень красив вид на Оку с константиновских холмов. Здесь та же Ока, но вид все же отличается. В Константинове холмы постепенно спускаются к Оке, Ока видится на некотором расстоянии и оттого кажется уже. А Ветрова гора – высокая, крутая. С такой высоты Ока видна прямо перед глазами, выглядит она шире, а полоска суши - луга и лес - представляется совсем узкой. Поэтому взор здесь больше воспринимает огромное высокое небо и голубую гладь Оки. Это создает ощущение необозримого, бесконечного пространства. На этом косогоре как-то особенно сильно чувствуешь, как огромна и прекрасна наша русская земля. И вспоминаются здесь есенинские строки:
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза…
Конечно, нельзя утверждать, но можно предположить, что здесь могли родиться эти чудесные строки. Ведь все, что видел поэт: и будничные картины сельской жизни, и прекрасные виды природы - могло воплотиться в поэтические образы.
Напротив дома Брежневых было расположено имение княгини Кропоткиной. Дом помещицы сохранился до наших дней, много лет в нем помещалась сельская больница. Дом был окружен тенистым парком. Огромные вековые липы и теперь стоят на высоком берегу Оки. Хотя парк и поредел, каждую весну сюда прилетают грачи, строят гнезда в высоких кронах деревьев и веселыми криками оглашают окрестности. В старом парке снова начинается жизнь. И здесь тоже вспоминаются есенинские строки:
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню...
На другом конце Кузьминского, том, что ближе к Аксенову, стоит еще один дом, который помнит Есенина. Покрашенный желтой краской, с голубыми наличниками, он выглядит ярко и вполне современно. Но этот дом старинный. Здесь жила семья дьякона Воскресенской церкви Василия Ивановича Орлова. С его сыном Николаем дружил Сергей Есенин, в этом доме бывал он девяносто лет назад.
На этой же улице стоит еще один старый дом – дом священника Воскресенской церкви Николая Соколова. Его бревенчатые стены потемнели от времени. Такого же темного цвета наличники – но какой необычной формы! Верхняя часть их представляет собой две резные перекрещенные планки, оттого окна кажутся не четырех, а пятиугольными. Одного взгляда на этот дом достаточно, чтобы понять: он построен в XIX веке. Увидев этот дом, не хочется проходить мимо. Обязательно захочешь остановиться, рассмотреть удивительные наличники, проникнуться духом прошлого, который хранит этот дом. Сергей Александрович Есенин бывал в этом доме, приходил в гости к сыну священника Сергею.
Отправляясь к друзьям, он часто шел в Кузьминское не по сельской дороге, а по берегу Оки. Путь здесь короче, хотя и труднее идти по холмам, перебираться через ручьи.
Летом 1912 года на Оке велось строительство Кузьминского шлюза, чтобы поднять уровень воды в реке и сделать ее судоходной. Сергея Есенина это событие очень интересовало. В письме к своему другу Грише Панфилову он сообщал: «У нас делают шлюза, наехало множество инженеров, наши мужики и ребята работают. Мужикам платят в день 1 руб. 20 коп., ребятам - 20 коп., притом работают еще ночью. Платят одинаково».
На улице села, что идет в сторону Аксенова, жила Аксинья Степановна Артюшина. Родилась она в Константинове в 1907 году. Прожила большую и очень трудную жизнь. Когда Аксинье Степановне было полтора года, умерла ее мать. В возрасте девяти лет она осталась круглой сиротой. С 13-ти лет пошла работать в Федякинское товарищество. Работала в колхозе в Касимове, в 50-е годы ее семья переехала в Кузьминское.
Аксинья Степановна так рассказывала о своем знакомстве с Есениным:
«Мне не раз приходилось видеть Сергея Есенина. Я бывала и в доме Есениных, так как довожусь им дальней родственницей. И на улицах Константинова я его встречала. Сергей Александрович был очень добрым, отзывчивым человеком, как все о нем говорили. Внешне он был очень красивым: глаза голубые, кудрявые золотистые волосы. Одевался всегда аккуратно, по-городскому, носил модный серый пиджак. Дружил Сергей больше с учителями, с Клавдием Воронцовым, племянником священника Смирнова».
Аксинья Степановна помнила и помещицу Л. И. Кашину:
«Как-то раз мачеха послала меня в господский дом предложить яйца. Барыня согласилась купить. Была она очень красивая, нарядная. В барском доме я увидела много кукол. У меня кукол не было, и я подумала: «Хоть бы одну куклу взять мне поиграть. Но попросить барыню я не решалась».
На этой же улице жила еще одна современница поэта Пелагея Петровна Анискина. Она родилась в 1905 году, рано потеряла родителей и с детских лет сама зарабатывала себе на жизнь: нанималась на работу к богатым людям. Потом работала в колхозе в полеводческой бригаде, пахала на быках в военное время. 92 года прожила Пелагея Петровна, и до конца жизни помнила она о Сергее Есенине.
«Когда-то я нанималась работать к барину в село Константинове вместе с другими кузьминскими девушками. Убирали сено в лугу за рекой. Ворошили его, сгребали. Барин относился к нам хорошо. Приходили мы утром, нас кормили завтраком. И обедали и ужинали мы тоже у барина. Вечером уходили домой.
На лугах работали и константиновские крестьяне, убирали сено на своих участках. Сергей Есенин тоже был на сенокосе, помогал своим родным. Во время отдыха молодежь собиралась вместе. Сергей Есенин был веселый, озорной. Смеялся, шутил, трепал девчат за косы. Вот таким он мне и запомнился».
Село Константиново и его окрестности – часть малой родины Сергея Есенина. По этой земле он ходил, любовался красотами природы, впитывал впечатления сельской жизни. Здесь помнят его не только как великого поэта, но и как живого человека – молодого, веселого и красивого. Воспоминания о поэте передаются от одного поколения другому.